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No.6 X-type

2018.01.09 14:00|飲食
普通に更新し忘れていた感じです。
今回飲んだのは新政酒造のNo.6の最高グレードのX-type
IMG_2203.jpg

きょうかい6号という新政酒造発祥の酵母を使用した日本酒です。
協会酵母ってなんや?って話なんですけど日本酒造協会が頒布している酵母です。(モノによっては使用酵母がラベルに書いてますよ見てみてください。)
一番新しいのが1900番台だった気がするので随分と前の酵母ってのがわかりますね。
きょうかい6号は1930年代の酵母です。
1~5号すでに使用されておらずきょうかい6号が最も古い酵母とされています。
精米歩合30%というガチ具合流石は最高グレードやわ・・・。
そして生酒なので要冷蔵に開封後は2日以内で飲み切ったほうが良い。
生酒大好きやけど酒弱いから2日で飲み切れへんのよねぇ・・・。
ほんま悲しい。

色は透明に近くほんの少し黄色い感じ。
口当たりは軽い。
その後は微炭酸を感じるそしてほのかな酸味この酸味は桃のようだと例えられますが確かにそんな印象も。
そして何よりもアルコール臭さが無いんですよ。
常温に近づくと旨味が上乗せ。
あまりの飲みやすさで普段より勢いよくいったから死んじゃいましたね。
アルコール感の強いのが好きな人よりも嫌いな人に飲んでほしい一本でした。
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