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亀泉 純米吟醸原酒 CEL-24

2018.04.03 22:46|飲食
IMG_2251.jpg
ということで今回は亀泉
高知県の亀泉酒造のお酒です。

水は蔵内の水場から使用しているようです。
1635年から使用されている水が未だに枯れないとか。
CEL-24は高知県産の酵母みたいですね。

感想
まず香りはパイナップルですね。とてもフルーティーな香りがします。
見た目は透明で炭酸の気泡がわずかに見えます。
口に含むとそのパイナップルのような味わいと微炭酸が口に広がる。
甘い割にはキレも多少あるので良い感じです。
軽い口当たりですし飲みやすさも随一。
思わず「うまっ」って呟いてしまいましたね。
甘いお酒なので飯に合わせるにはちょっとどうかなという印象です。
これが1600~2000円とかで手に入るという圧倒的コスパ。
花陽浴とか自今もこの系統らしいのですがあの2つ手に入れにくいわプレミアついとるわで中々手に入らないところまで含めるとこいつの存在が知られるのは嫌だしブログで公開するのも躊躇いたくなる。
日本酒好きよりも初心者に勧めたい。

不老泉 山廃仕込 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒

2018.03.19 23:31|飲食
ということで今回は不老泉。
IMG_2244.jpg
上原酒造
滋賀県高島市のお酒です。

お地蔵さんが出られた蔵内の自噴井戸より命名。

不老泉の特徴は山廃仕込みと全国に2台しかないと言われている木槽を使用した天秤しぼり。
・山廃仕込みは酵母を添加せずに蔵付きの酵母で自然発酵させるというもの。(間違っていたらスマン)
・木槽天秤しぼりは木槽の中に醪の入った袋を詰め込み、石の重を利用して天秤棒と木の甑(こしき)で加圧しながらお酒を搾る製法。
圧搾機械に比べて3日間も搾るのに時間を使いますし85~90%くらいしか搾り切れないとか。
その分雑味は出ないという利点も。


感想
まず色は黄色がかっていていかにも濃い味を連想させる。
口に含むととろみと濃い熟成された味が口に広がる。
最初に甘さがありそれでいてキレ味もあるこれが上原酒造の目指した旨口というやつです。
古酒に印象は近いですね。
味の奥行きは最近の淡麗系には無い武器ですね。
淡麗系よりも濃厚なやつが飲みたいとか別の味を求めている人に勧めたい一本です。
種類も沢山あるので色々なニーズにこたえられる!
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